/
/
/
Статьи
Статья
Логопедический массаж: руками или зондами?
Какому виду логопедического массажа отдать предпочтение: зондовому или ручному? Оба метода популярны. Выбираем: элегантно работать фигурными железячками, или бессовестно хвататься руками за чужое лицо и язык?
Зондовый массаж кажется проще. Берёшь схему, волшебный инструмент, и, вжик-вжик, понеслось. А для ручного массажа надо раздевать клиента по пояс, делать кучу сложных движений, браться пальцами за скользкий, упрямый язык. Где же взять такую ловкость рук, чтобы развернуться на детском личике…
Кто-то ищет лёгких путей. Кого-то привлекает красивая реклама и популярность зондов. А кто-то действительно доволен результатами зондового массажа.
Но вот вопрос. Всегда ли зондовый массаж будет эффективным? Можно ли с помощью металлических инструментов расслабить мышцы плечевого пояса, шеи и дна полости рта? Ведь это главное условие для расслабления языка при повышенном тонусе.
Получается, что зондовый массаж решает проблему частично: при пониженном тонусе, при незначительном повышении тонуса и при снижении чувствительности тканей.
Руками можно делать активизирующий и расслабляющий массаж. Выбор зависит от состояния мышечного тонуса. Тонус часто бывает смешанным, и мы это определяем пальпацией, т.е. прощупыванием. Находим мышцы, требующие особого внимания, и составляем массажную программу. В процессе массажа руки чувствуют, что происходит с тканями. При использовании расслабляющих техник мышцы буквально расплавляются под пальцами.
Да, этому научиться непросто. Прежде всего, нужно пройти хорошие курсы логопедического массажа. Принципиально важно разобраться в анатомии и физиологии, поставить руки под руководством наставника и настроиться на дальнейшую работу. Дальше – дело тренировки и настойчивости. Со временем можно научиться чувствовать и менять тончайшие настройки в речевом аппарате и получать фантастические результаты. А слово «дизартрия» перестанет казаться страшным.
Интересно узнать о вашем опыте.
 
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru