|
 |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие буквы ребенок может путать при дисграфии и почему происходят такие ошибки?
--Светлана |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Светлана. В моей практике встречались такие смешения букв: 1. б-д, п-т, ы-ь, и-у, о-а, о-е, ш-т, п-к, х-ж, л-м (и это не всё) - эти пары букв сходны по написанию. Ребенок правильно называет букву, но его рука при этом пишет "своё". 2. н-т, с-з, р-л, ц-ч - эти звуки сходны по артикуляции. Такие ошибки говорят о том, что ребенок недостаточно хорошо различает звуки на слух, либо слышит звук, но не связывает его с нужным зрительным образом. Письмо - сложный процесс, в котором в тесной взаимосвязи участвуют зрительный, речедвигательный, речеслуховой, двигательно-кинестетический анализаторы. Успешность письма обеспечивается сохранностью этих функций. При дисграфии могут встречаться не только смешения букв, но и другие виды ошибок: зеркальное написание, пропуски, перестановки букв, слогов и т.п.
--Наталья Ильина |
|
 |
 |
 |
даже незнала, что это так называется "дисграфия" сколько себя помню постоянно путаю буквы, потом когда прочитаю, что написала ужасаюсь, а иногда и не замечаю путаницы до того, как 5-6 раз не прочту текст или не отложу его в сторону на 3-5 мин. в школе очень мешало, сначало пишу диктант или письменное задание, потом сижу пока его собирают по рядам, исправляю эти ошибки, часто не успевала, ведь нужно не только отследить грамматику, но и эту путаницу одновременно раньше такую путаницу называли - невнимательность как это справляется? правда мне уже 27 лет и наверное уже поздно предается ли это по наследству, не хотелось бы, что бы моя дочка писала так же
-- Альгиз |
|
 |
 |
 |
Альгиз, только недавно я отдала статью в "Мой ребенок", посвященную профилактике дисграфии. Когда напечатают, к сожалению, пока неизвестно. Такие ошибки происходят не из-за глупости или невнимательности. Да, желательно все исправить до школы или в начальных классах. В некоторых случаях подобное нарушение исправляется частично или вообще не корректируется. Насчет передачи по наследству сложно сказать, допускаю, что передается.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |
|
 |
 |
 |
как узнать об дисграфии до школы, когда обычно ребенка учат писать буквы только в школе? сейчас мой троюродный племянник ходит в школу во второй класс и у него тоже эта дисграфия, ему можно еще помочь?
-- Альгиз |
|
 |
 |
 |
Многие дети вовсю пишут еще до школы, и нарушение можно заметить. В начальных классах дисграфию необходимо устранять, обязательно обратитесь к логопеду. На сайте есть небольшая статья о дисграфии, вот ссылка http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=21
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Моему сыну скоро 11лет, учится в 4 классе.Часто( но не всегда) путает написание букв ш и щ, т.е. у буквы щ не дописывает хвостик.На слух эти звуки различает хорошо.В 1-3 классах такого не было.Можно ли это исправить дома самим, в школе нет логопеда.Если да, то подскажите упражнения.Спасибо.
-- Елена |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Елена! Придумайте, на что похожи эти две буквы. Чтобы ребенок лучше запомнил ниписание Ш и Щ, необходимо придать им индивидуальность, отметить запоминающиеся детали. Обязательно проанализируйте, как произносятся звуки Ш и Щ. При произнесении Щ кончик языка смотрит вниз - у буквы Щ хвостик тоже смотрит вниз - это хорошая напоминалка.
|
 |
 |
 |
| Огромное спасибо Наталья! Не ожидала так быстро получить ответ,будем следовать Вашим рекомендациям. |
|
 |
 |
 |
Пожалуйста. Успехов!
|
 |
 |
 |
Уважаемая Наталья! Может быть, что то подскажете и нам - у нас сходная проблема, и мальчик того же возраста, только путает буквы Б и Д (причем и в русском, и в латинском варианте). Может быть, есть какие то простые, но действенные упражнения для этого случая? Заранее благодарю,
-- Марина |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Марина! Самый простой способ - сравнить Б с белкой, Д с дятлом. Напишите эти буквы и дорисуйте их, чтобы получились белка и дятел. У белки хвост смотрит вверх, у дятла - вниз. Напоминайте ребенку, чтобы во время письма он вспоминал эти рисунки. Полезное упражнение - взрослый пишет на спине ребенка буквы, тот отгадывает их. Если ошибки окажутся слишком стойкими, то стоит позаниматься с логопедом. |
|
 |
 |
 |
| Сынишка в 1 классе. В школу поршел в 6 лет 5 мес.Ребенок отлично решает сложные задачи на логику, прерасно разбирается в математике на уровке 3-4 класса. Но.. всегда были нарушения устной речи (не выговаривал 18 звуков, немного заикался) сейчас этих проблем нет. Зато проблема с письмом. Он пропускает гласные буквы при письме под диктовку, а списывает аккуратно и без ошибок, красивым почерком. С чтениекм осбых проблем нет. Читает быстро. Учительница сильно его ругает, да и меня тоже. Что делать? Как заниматься? Может есть какие-нибудь занятия в режиме on-line? |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Вита! Необходимо развивать фонематическое восприятие, звуковой анализ и синтез. Просите ребенка при письме проговаривать все вслух. Рекомендую книгу "Дисграфия. Исправление ошибок при письме", авторы Лукашенко, Свободина. Занятия в режиме on-line я не проводила, но можно попробовать. |
|
 |
 |
 |
Попробуем? Мы можем даже на очную консультацию приехать или отсканировать все наши работы.
|
|
 |
 |
 |
У книги кончился тираж и достать ее сейчас не реально. занимались по книге Парамоновой, но пока увы....
|
|
 |
 |
 |
| Ок, пишите на info собака defectolog.ru |
|
 |
 |
 |
Прочитав все выше изложенные письма,я понимаю,что все-таки отношение у вас в России к дислексии,дисграфии,да и вообще,к любым дис - ,как было так и осталось крайне твердым,не щадящим детей.Когда во все мире происходят такие драматические изменения в подходе к детям и их проблемам. На дислексию и дисграфию в странах Европы и США уже давным давно смотрят по-другому,в Америке с 1982 года существует методика Рональда Д.Дейвиса,которая поддерживается государством.А в России все продолжают твердить :психиатры,психологи,дефектологи - все под увеличительным стеклом рассматривают ребенка,но конкретной пользы не приносится.Ребенок чувствует себя задавленным,затюканым и потом хотят ,чтобы из него развилась гармоничная личность без комплексов.Я сама дефектолог,но много лет работаю заграницей и вижу,как наши дети "выравниваются". Родители готовые знакомиться с новыми материалами по коррекции дислексии,дисграфии,синдрома дефицита внимания и гиперактивности,дискалькулии(проблемы в математике) могут задавать вопросы и обсуждать все ,что их волнует по электронной почте: margaritka.19@mail.ru
|
|
 |
 |
 |
| Нет ничего проще, чем ругать других и хвалить себя.......... |
|
 |
 |
 |
Ну,что Вы!Разве ж я ругаю кого либо,я читаю письма измученных родителей,призывающих к помощи и это дает полную картину того,что происходит с детьми в школьных рамках.И хвалить себя не берусь,только констатирую факты,которые мы видим у себя и понимаю,что коррекции поддается все - только детей надо защищать и любить.Есть методики,которые оправдывают себя и есть те методики,которые не работают.Просто необходимо немножко расширить свои горизонты и искать решение проблемы не в зазубриваниях,или в долбежке чтения ,или тысячным переписываниям,а в ином подходе к ребенку. И почему Вы называете компетентный ответ ругательством?Вы считаете,что Ваше мнение является единственно правильным на этом форуме? С уважением,Маргарита.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте,Альгиз! Дисграфию можно корректировать в любом возрасте.В нашей методике,основанной на опыте Рональда Д.Дейвиса,был случай,когда к нам за помощью обратился 60-летний мужчина.Он всю жизнь работал автослесарем,выйдя на пенсию,он понял,что кроме телевизора можно еще взяться за чтение.Поскольку он был дислектиком,то не смог преодолеть проблемы в чтении самостоятельно.Он прошел в нашем проекте курс по коррекции дислексии.Это еще раз доказывает,что не важен возраст,главное мотивация и желание добиться успехов. Желаю Вам успехов. margaritka.19@list.ru
|
|
 |
 |
 |
Маргарита, дело в том, что Ваши слова "ВСЕ продолжают твердить...", "не приносят пользы" звучат так, словно Вы осуждаете всю без исключения работу, которая ведется с дисграфиками в России. Позвольте возразить: нет, не ВСЕ! Вы по определению не можете знать о всех. Да, многие учителя, мягко говоря, неправильно подходят к этой проблеме, это больная тема. Но как же масса замечательных педагогов, логопедов, дефектологов, которые успешно помогают детям? С большим уважением отношусь к хорошим, эффективным разработкам и неравнодушным педагогам. Было бы интересно узнать поподробнее о методиках. Правильным я считаю любое мнение, которое чем-либо обосновано. |
|
 |
 |
 |
И снова здравствуйте,Наталья Ильина! Я попытаюсь обосновать то,что было написано мною выше,но это не просто наше мнение,это ЦЕЛАЯ методика,которая была основана,или разработана,более 30 лет назад в США,тогда неким Рональдом Д.Дейвисом.Он пишет про себя,что в школе его называли аутистом,он не воспринимал школьный материал,не видел букв и его пребывание в школе сводилось к тому,что он ожидал только окончания учебного дня.Спустя многие годы,Дейвис анализирует свое поведение и к 30 годам описывает методику,рассказывая,что происходит с дислектиками.Он называет дислектиками тех,кто мыслит образно.Т.е. люди,у которых образное мышление преобладает над вербальным мышлением.На своем опыте он обосновывает,почему дислектикам трудно в учебе и как посредством тренировок можно выравнить этот недуг.Как "минусы" превратить в "плюсы".Основополагающие моменты этой методики нашли свое подтверждение в работах многих специалистов,занимающихся проблемами дислексии на Западе и США,в частности,одна из последних книг Амнона Гемпеля (M.D. psychology & neuropathology) "Тренинг интеллекта при Синдроме Дефицита внимания и Гиперактивности", он тоже основывается на примере своей семьи:он сам,его мать и сестра страдали Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности. Эта книга выпущена и переведена в 2008 году, последнее издание по данному направлению подтверждает многолетний опыт Р.Д.Дейвиса о том,что решение различных проблем дислексии (дисграфия,дискалькулия – проблемы с математикой,диспраксия – проблемы с планированием движения,или простыми словами,различные нарушения координации движения) связаны с тренингом внимания при СДВГ.Наблюдая за обращенными к нам детьми,мы тоже делаем выводы о том,что из 90% из 100% дислексия сопровождается либо СДВГ ,либо СДВ(т.е. дефицитом внимания с гиперактивностью или без нее). Что касается методики,которой владеем мы,ее реальное преимущество перед другими – это результат воздействия виден уже на 3-5 день работы с ребенком,что дает ребенку быстрое и ощутимое чувство уверенности в своих силах.Тем самым подталкивается мотивация ребенка к активному участию в его собственной проблеме.А Вы понимаете,что есть мотивация ребенка для нас – для педагогов!?Инструменты,которые получает ребенок посредством нашего метода,легки к применению,поскольку изобретены человеком,который страдал тяжелой формой дислексии,поэтому они-инструменты максимально подходят детям с такими проблемами. Ну,вот,насколько можно коротко объяснить в данной переписке о МЕТОДИКЕ. Каждый курс проводится в течение 30 часов,т.е. 6 часов интенсивной работы в индивидуальной форме на протяжении 5 дней.И,как я уже сказала выше,к концу 3-го дня заметны улучшения в чтении,письме и решении задач. Возвращаясь к нашей полемике,я хочу выразить свое большое уважение к тем коллегам,с которыми когда-то работала в России и уверена,что сейчас есть масса талантливых учителей,которые неравнодушны к судьбе своих учеников.Я ценю тех логопедов,которые правильно диагносцируют дислексию,своевременно проводят беседу с родителями и отправляют таких детей на коррекцию к специалистам (кстати,на Западе однозначно считают,что логопед не является специалистом в коррекции дислексии). Я периодически бываю в Москве,мои коллеги работают в Москве,если Вам будет интересно, то я с удовольствием с Вами пообщаюсь,можно даже организовать плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
|
|
 |
 |
 |
| Спасибо, Маргарита, очень интересно. Насколько я понимаю, специалистов, работающих по этой методике, в России не готовят? |
|
 |
 |
 |
Добрый вечер,Наталия Ильина! Я так понимаю,что в объеме интернет-переписки нам уже тяжело общаться,т.к. наше общение переходит на более профессиональный уровень.Давайте сделаем так,как только я буду знать о своем ближайшем приезде в Москву,я с Вами свяжусь.Если можно,то оставьте свой номер телефона на электронную почту: margaritka.19@list.ru Всего Вам хорошего...и спокойной ночи!
|
|
 |
 |
 |
| Форум создан для общения и обмена информацией. А тяжесть я испытываю больше от непонимания, нежели от общения. |
|
 |
 |
 |
Уважаемая Наталья Сергеевна, ваш форум используется в рекламных целях. Может быть, вам будет интересно взглянуть на сообщения Лизы в теме о дислексии на нашем форуме: http://www.sdvg-deti.com/forum-f1/tema-t1759-30.htm и на причины, по которым пользователь Лиза был забанен: http://www.sdvg-deti.com/forum-f1/tema-t1759-165.htm Просто предупреждаем по-дружески.
|
|
 |
 |
 |
| Мышь, спасибо за ссылки! Я подобные сообщения не удаляю, т.к. надеюсь, что родители деток с особенностями развития даже в непростые моменты своей жизни будут разумны. |
|
 |
 |
 |
Я читала эти сообщения!!!!Как не стыдно использовать чужую беду !!!!Мышь, СПАСИБО !!!
|
|
 |
 |
 |
А, Марина, забыла вам рассказать. Чтобы буквы b и d не путались в английском - есть хорошая запоминалка: нарисовать слово bed (кровать) в виде кроватки с высокими спинками - помогает вспомнить, с какого боку у какой буквы спинка кровати.
|
|
 |
 |
 |
Коллеги, подскажите, есть ли ассоциативные изображения на все письменные буквы или нужно самой придумать? Некоторые первоклассники не могут запомнить образ букв, занимаюсь дополнительно.
Спасибо! |
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, Helgakrona. Как я Вас понимаю! Есть прекрасная книга "Букваренок", автор Юдин. Там, к примеру, С - сыр (он похож на букву С и само слово начинается на С). У меня, к сожалению, нет этой книги, поэтому придумываю сама. |
|
 |
 |
 |
Уважаемая, Наталья Сергеевна! На теме "Нарушение чтения и письма" ,пишет некая Екатерина , что владеет методиками коррекции дисграфии и дислексии. Мне доподленно известно, что Екатерина явля- ясь молодым специалистом , была на стажировке в одной из московских клиник, которая работает по одной из очень эфективных методик корекции дислексии ( методика Р.Дейвиса). Екатерину уволили,за профес. несоответстие, подтверждение ваы можете получить, позвонив бывшему работаодателю по тел.Телефон удален администратором форума. Я родительница, которой она по счастью нанесла не значительный ущерб, а клиника полностью взяла на себя ответственность и компенсировала нам недостоющее кол-во занятий. С уважением.
|
|
 |
 |
 |
| Похоже, метод Дэйвиса привлекает к себе много "неординарных" личностей. |
|
 |
 |
 |
Уважаемая,Наталья Сергеевна! Простите, но не могу пропустить ,Ваше замечание по поводу метода Р.Дейвиса. Метод действительно является привлекательным ввиду его эфективности ,а "неардинарные" безответственные личности воспринимают его как форму на- живы. Именно поэтому мы прибегли к вашей помощи. Еще раз благодарю. С уважением.
|
|
 |
 |
 |
Уважаемая Наталья Сергеева! Нельзя ли поподробнее написать про некую Екатерину. Кто она и откуда. Мой внук страдает дисграфией, учится во 2 классе и занимается с Екатериной с октября 2008 г., но увы результатов пока нет. На что Екатерина говорит, что дисграфия вообще трудно поддаётся исправлению и может остаться на всю жизнь. Ребёнок очень переживает, получая 2 и 3 за диктанты, а сейчас появляется проблема по математике. До 4 четверти у него была одна 4 по русскому. Мы в отчаянии.
|
|
 |
 |
 |
Светлана, поправлю Вас. Я не Сергеева, а Сергеевна. Информация о Екатерине исходила не от меня, поэтому не могу сказать, тот это логопед или нет. Дисграфия поддается коррекции, уж поверьте! И хоть какие-нибудь результаты уже непременно должны были появиться. По какой методике занимается Ваш внук? Какого рода задания он выполняет на занятиях? |
|
 |
 |
 |
Светлана.Вот случайно зашла на дефектологию,чтобы почитать кое-что и наткнулась на Вашу вот такую переписку с Натальей Сергеевной.И она Вам правильно сказала,что есть разные методики ,при которых коррекция дисграфии происходит и результат обязательно появится. А по поводу Екатерины интересная история получается,я сама дефектолог и может быть понимаю о какой Екатерине идет речь.Вас не затруднит написать ее фамилию?я тогда смогу подтвердить.
|
|
 |
 |
 |
Дорогие форумчане!
Можно вас спросить какие книги лучше почитать про дислексию? У моего молодого человека она вызывает много проблем, чтение для него является настоящей пыткой. Я очень его люблю и хочу ему помочь!! На http://www.dyslexia.ru/ я скачала и прочитала выдержки из книги Р.Д.Дейвиса и мне его идеи кажутся очень применимыми. Там есть отрывок про то, как читает маленький дислексик - я милому прочитала эту страницу и он был рад, что наконец кто-то понял, как он мучился. В той скаченной мной книге нет собственно описания методики - если у кого-то есть соответствующие материалы или опыт я буду очень благодарна!!!
контакт: olga239 (собака) inbox.ru
|
|
 |
 |
 |
Я из Ивано-Франковска, Украина. Моему ребенку 9 лет, ей поставили диагноз диссграфия, дискалькулия. Я в состоянии паники, не знаю куда мне обращаться и где найти хорошего специалиста. Помогите пожалуйста.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Лена. Не паникуйте, эти нарушения вовсе не означают, что ребенок умственно отсталый. Они исправляются, хотя бы частично, а во многих случаях и полностью! Вам нужен логопед или дефектолог. Попробуйте найти специалиста в поликлинике, школе, детском саду, договоритесь о частных занятиях. В поиске специалиста может помочь компания "Ваш репетитор", сайт www.repetitors.info |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Мне 26 лет - у меня плохой почерк. Дело в том что я будущий педагог - обучаюсь по специальности преподователь математики. Почерк у меня испортился примерно в 10 лет. Существуют ли какие методики для коррекции почерка? Слышала что можно восстановить с помощью прописи - но это не помогает. Посоветуйте пожалуйста что мне делать - так как в моём городе коррекцией почерка не занимаются(я из хабаровского края).
|
|
 |
 |
 |
Лена.Поднимитесь на несколько постов выше на этой же странице и прочитайте про методику Рональда Д.Дейвиса.Дисграфия и дискалькулия это производные одного и того же явления,которые имеют общее название в западных странах дислексия.Паника здесь неуместна,т.к. в 9 лет у ребенка единственный спасательный круг - это его родители. Если уже вы начинаете чувствовать беспомощность,то что же должен чувствовать ваш ребенок? Вы можете зайти на сайт www.dslx.ru Если вы хотите,то оставьте свои координаты и руководитель нашего проекта свяжется с вами лично.
|
|
 |
 |
 |
Маша,согласно методике Рональда Дейвиса,плохой почерк или несформировавшийся - это так называемое проявление дисграфии.Ваш почерк не мог испортиться к 10-ти годам,он не был сформирован,а затем дисграфия не была откорректирована.Таким образом,Вы на протяжении всей своей жизни страдаете от дисграфии. Как я уже писала выше,для коррекции почерка и других проявлений дислексии существуют профессиональные методики.Если вам это действительно мешает ( а я полагаю,что для будущего педагога это важно ) - обращайтесь к нам за помощью.Ближайшие к Вам русскоязычные специалисты находятся в Москве,а все остальные в различных странах Европы и Америки.
|
|
 |
 |
 |
Уважаемые специалисты-дефектологи! У меня сложилось впечатление, что все специалисты в данной области работают в г.Москве. Я в Казани поспрашивала знакомых логопедов есть ли у нас в Казани , кто-нибудь, кто работает по данной методике. Никто не знает. Ведь одно-два занятия в Москве конечно же не дадут результатов, а что нам делать?Просто не хочу ходить на родительские сообрания, никто не понимает,а почему ребенок не может учиться, почему? А у нас проблема в дисграфии, дислексии.
|
|
 |
 |
 |
Уважаемая Ирина! Действительно израильские русскоязычные специалисты работают только в Москве, но это вовсе не является преградой для решения вашего вопроса. Казань не самый отдаленный от Москвы город. Речь идет не об одном – двух днях , курс проводится в течение 5 дней. Я не хочу повторятся , поднимитесь, пожалуйста, несколькими постами выше и прочитайте информацию.
|
|
 |
 |
 |
Ирина я вам посоветую со своей проблемой обратиться к дефектологу-психологу Каримовой Розе Хашимовне. Точно не знаю, но вроде принимает в сурдологическом центре в Казани.
|
|
 |
 |
 |
Точнее "Центр сурдологии и нарушений развития у детей"
|
|
 |
 |
 |
хотелось бы сказать,что в Казани тоже есть специалисты,занимающиеся дисграфией.Можете написать мне safinagalina@rambler.ru
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Сыну 8 лет, заканчивает 1й класс. Два года посещали логопеда в саду (стёртая дизартрия, ОНР- 3). В школе проблемы с русским языком: множество ошибок: пропуски, замена, иногда не дописывает слова, иногда слитное написание. Начинали ходить этой зимой к одному логопеду, она выдвинула мнение, что дисграфии у ребёнка нет, есть ошибки по невнимательности... И вообще диагноз дисграфия по её мнению можно поставить не раньше середины 2ого класса. Живём в маленьком городке, с логопедами не густо, а эта женщина входит в ПМПК, что при выборе специалиста стало для меня гарантией качества. С её слов, она работает с сыном над "звуковкой" (что это я не поняла).
Я свозила ребёнка на диагностику в др.город, к другому дефектологу. Заключение напишу полностью. "Объективно: 1) звукопроизношение: свистящие мягкие, ть, дь - межзубные. 2) фонематический слух: на большом объёме - смешение глухих-звонких ч-ть-ц. 3) фраза бедная, нераспространённая, аграмматизм. 4) в письменных работах: левосторонее игнорирование, персеверации, пропуск согласных в стечении, недописывание букв, слогов, смешение букв по оптическому признаку (у-и, ж-х, п-т), фонематическому признаку (у-ю, е-э, й-е, а-я). Заключение: оптико-кинетическая , фонологическая дисграфия у ребёнка с остаточными явлениями ОНР), стёртой дизартрией? Переученный левша. Так же она сделала вывод, что всё выше перечисленное далеко не есть самый худший вариант (я так поняла, что это не самое сложное в логопедии, хотя слышала, что дисграфия напротив очень трудоёмка)
И вот теперь у меня неразбериха. Один специалист считает(первый), что о дисграфии можно говорить только к середине второго класса, т.к. дети ещё только учатся, и нужно, чтобы всё "устоялось", а вторая ведёт речь о том, что начинать нужно прямо сейчас, и хороший специалист к середине второго класса вытянет моё чадо на "4", а "5" у него никогда не будет. Сижу и думаю о противоречивости их суждений...
Но больше всего меня удивляет следующее: мой сын ВИДИТ свои ошибки, при проверке их устраняет. А ведь дисграфики их по определению НЕ ЗАМЕЧАЮТ? Сижу и мучаюсь...
Заранее благодарна за ответ.
|
|
 |
 |
 |
| Ой, забыла добавить, что у сынки истощаемость. Устаёт быстро... |
|
 |
 |
 |
Каждый раз удивляюсь, почему люди занимаясь поиском нужной информации , вместо того, чтобы внимательно читать, предпочитают писать длинные 'топики" с огромным количеством вопросом в то время, как на них отвечали многократно в том числе и на данном форуме. Уважаемая Весна! Цитирую Вас: "Сыну 8 лет, заканчивает 1й класс. В школе проблемы с русским языком: множество ошибок: пропуски, замена, иногда не дописывает слова, иногда слитное написание. Начинали ходить этой зимой к одному логопеду, она выдвинула мнение, что дисграфии у ребёнка нет, есть ошибки по невнимательности... И вообще диагноз дисграфия по её мнению можно поставить не раньше середины 2-го класса. Живём в маленьком городке, с логопедами не густо, а эта женщина входит в ПМПК, что при выборе специалиста стало для меня гарантией качества. С её слов, она работает с сыном над "звуковкой" (что это я не поняла)." Во-первых, что такое "работать над звуковкой" не понятно не только Вам, ни один грамотный специалист не когда не употребляет в своем лексиконе подобное словосочетание. Это напоминает мне почти анекдотичный случай из жизни, когда обратившаяся ко мне в Центр коррекции дислексии мама, сказала, что один из специалистов сказал ей, что то что ребенок до 10 лет переворачивает при письме буквы, говорит о "типичном лившизме". Простите, но по-моему услышав подобное надо просто хватать ребенка и бежать, а уж потом думать куда. Судя по тому, что Вы описываете у ребенка явно присутствуют симптомы дислексии и дисграфии, коррекцией надо начинать заниматься уже сейчас и не ждать окончания 2-го класса. Дисграфия и дислексия прекрасно поддаются коррекции, особенно, если заниматься по специальным методикам, на Западе таких много в России увы не очень, но тем не менее есть.
С уважением. Методист по коррекции дислексии.
.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте Мира! Во-первых Вы не учитываете состояние человека, который попал в затруднительную ситуацию, в которой он ничего ровным счётом не понимает... Поэтому кажется, чтобы получить совет заочно, через интернет нужно описать ситуацию. А когда не знаешь, что в ситуации главное, что второстепенное, а что значения вообще не имеет, вываливаешь всё... И вот как раз по этим "мелочам" всё-таки Вы и даёте совет, что первый наш специалист не очень профессионален. А между прочим к ней мы ходили 4 месяца, и выкинули немало денег, и с нулевым результатом. Почему? А потому что я невежда, которая не разбирается в сути вопроса, и скорее интуитивно поняла, что происходит что-то не то :) К сожалению, непорядочных людей хватает... Вот поэтому-то я и обратилась с вопросом к объективно настроенным людям на этом сайте, потому что "кровно" здесь никто не заинтересован...
В любом случае, спасибо за Ваш ответ. |
|
 |
 |
 |
Уважаемая Весна! У меня и в мыслях не было обидеть Вас, вероятно, в рамках ответа в виде топа на форуме, я не сильна,если не сумела правильно передать свои эмоции. Мне очень нравится стиль и содержание данного сайта, чувствуется профессиональный уровень , его "хозяйки" Натальи Ильиной. Сама я заглядываю сюда не часто, а отвечаю еще реже, только на те топы, которые задели за живое. Сама я коррекционный методист , методики Дейвиса, много лет живу и работаю в Израиле. Проблемами дислексии, дисграфии, дискалькулии и СДВ занимаюсь почти 10 лет. Если могу быть чем-то полезна спрашивайте. В предыдущий раз забыла написать, что быстрая утомляемость от занятий, так же является одним из симптомов дислексии и СДВ.
С уважением. Методист Международной Ассоциации Дейвиса
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литертуру или сайт где можно почитать о фонологических нарушениях при дисграфии?
|
|
 |
 |
 |
мой ребенок 4 года занимался с логопедом 2 раза в неделю но пишет она зтелать а читает сделать прочитай прошу ее но она не видит этих ошибок в каждом случае свое и советы давать очень сложно ответ один заниматься каждый день
|
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, Катя. Затрудняюсь сказать. |
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, ugadalka@mail.ru. На что были направлены занятия логопеда? Достаточно ли развито у ребенка фонематическое восприятие?.. |
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Как начинающему логопеду подскажите пожалуйста. У ребёнка 9 лет следующие ошибки в письме: лиш-лишь, сопоги-сапоги, погруска-подружка, четвюртое-четвёртое, комноте-комнате, одежёнка-одежонка, весит-висит, дружыще-дружище, птинец-птинец, кортофель-картофель, завтроки-завтраки, покрикиват-покрикивать, однажы-однажды, Алюша-Алёша, шомячок-хомячок, уская-узская, ручя-ручья, ана-она, жыл-жил, гласком-глазком, вили-били, блызок-близок, декобря-декабря, входели-входили. Какая эта форма дизартирии и на что должна быть направлена логопедическая работа.Спасибо
|
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, Светлана. Большинство ошибок - орфографические. Ребенку необходимо развивать фонематическое восприятие. |
|
 |
 |
 |
|
[Добавить сообщение]
|
 |
 |
 |
Реклама |
| Сатин, глянец. Французские натяжные потолки в Минске за 1-2 часа. Спешите. |